Искусственный интеллект дронов превзойдет человеческие возможности

intellekt protiv cheloveka

 

Последние два года Калифорнийская лаборатория реактивного движения NASA посвятила исследованиям беспилотных технологий. Их финансировала американская компания Google. Целью научной работы является создание новой системы навигации, использующей комплекс различных датчиков, для управления современными образцами техники. Минувшей осенью разработчики провели испытания, в ходе которых профессиональный оператор дрона соревновался с беспилотником в скорости прохождения полосы препятствий.

 

Против автономного БПЛА выступил пилот международного уровня Кен Лу. Специально для гонок эксперты Национального аэрокосмического агентства собрали три разных аппарата с именами Бетмен, Джокер и Найтвинг. Оператор получил фору от организаторов состязания и смог опробовать полосу препятствий до официального старта. На стороне дрона последние разработки в области программного обеспечения и искусственного интеллекта.

 

Результат автономного беспилотника 13,9 секунды. Кен сумел преодолеть полосу препятствий за 11,1 секунды. Разница составила менее трех секунд. После полетов ученые тщательно проанализировали поведение человека и искусственного интеллекта. Профессиональный оператор смог разогнать свой дрон до предельных скоростей при ускорении на старте. Изящно входил в повороты, проявлял азарт и применял творческий подход в реализации задачи. Работа рукотворного разума была более стабильной. Аппарат не совершал головокружительных трюков, минимизировав возможные столкновения. Его траектория была более плавной, что позволяет экономить ресурсы.

 

После полета Кен признался, что ему очень помогли усиленные тренировки. На соревновании он выложился на все 100, и устал пилотировать аппарат на максимуме своих возможностей. Повторить свой результат после победы он не решился. Зато усталости не знает искусственный интеллект. Дрон может еще раз повторить полет с тем же результатом. Важно отметить, что сложность трассы не позволила развить максимальную скорость БПЛА. Вместо 130 километров в час лишь 65.

 

sorevnovaniya dronov

 

«Мы сумели противопоставить человеческим рефлексам и интуиции алгоритмы, работающие на основе сложных математических расчетов» — заявил представитель Калифорнийской лаборатории реактивного движения NASA Роб Рид. «Мы видим, что искусственный интеллект выполняет задачу стабильно. Человеку свойственно выполнять быстрый разгон, сбрасывать скорость перед препятствием и совершать агрессивные развороты. Это не всегда приемлемо, когда речь идет о транспорте».

 

Результаты испытаний говорят о многом. В том числе о растущем потенциале искусственного интеллекта, который уже способен удивлять. За два года работы над программным обеспечением автономный дрон почти смог равняться с человеком. Очевидно, что через некоторое время беспилотники превзойдут лучших операторов в скорости и преодолению препятствий. А турнирную таблицу Лиги гоночных дронов займут не людские имена, а такие позывные как NASA или Google.

 

В ближайшее время Калифорнийская лаборатория реактивного движения NASA продолжит изучение возможностей автономных беспилотных летательных аппаратов, с целью создания транспорта будущего, которой будет абсолютно безопасен для пользователей по всему миру.

 


Будем благодарны вам, если поделитесь с друзьями:

Опубликовано © Всё о квадрокоптерах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *